Encendiendo el fuego:
Este capitulo trata del comienzo de esta pasión que nos llevo a realizar el primer cuchillo forjado.
Pensemos antes de empezar para que fin estamos haciendo el cuchillo, que tipo de uso vamos a darle, y que podemos hacer realmente.
Quizás hoy estés con poco equipo y solo tengas un bracero alimentado por un ventilador de mano, o quizás ya tengas tu propia fragua a gas. Estas primeras preguntas te las vas a hacer siempre que comencé un nuevo proyecto.
Pasemos entonces a elegir, si podemos, un acero que sea adecuado para nuestro cuchillo. Trataremos de conocer lo mejor posible el acero, su procedencia, si es posible fabricante, y todos los datos técnicos sobre el tratamiento térmico recomendado.
Muchas veces, y sobre todo al comienzo de nuestro viaje no sabemos siquiera donde ir a comprar acero o simplemente no sabes como pedir el acero.
Esto es simple. Los acero están agrupados por características que los componen, es decir que el componente que predomine en la “mezcla” va a darle el nombre o numero al acero.
Tal es así que los aceros S.A.E. por las siglas en ingles tienen una numeración para cada elemento. Por ejemplo los aceros al carbono siempre comienzan con el numero 1, el numero que le sigue es la cantidad de ese componente que tiene. Por ejemplo el acero 1045 tiene 0,45 % de carbono y el 1095 0,95
En la tabla que continua podrán ver las nomenclaturas utilizadas para los aceros SAE y que numero corresponde para cada acero.
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Pero de todos estos cuales nos sirven para cuchillería?, lo idea es que un acero para cuchillería tenga por lo menos 0,50 % de Carbono. Pero, porque? La cantidad de carbono es lo que le da la capacidad de adquirir dureza al acero es lo que lo diferencia del simple hierro.
Los demás componentes nos Irán agregando propiedades en la balanza final. Por ejemplo un acero al cromo con carbono, como el 5160, además de tener 0,60% de carbono tiene 0,80 al 1 % de cromo lo cual le agrega mejor retención de filo y mayor resistencia a la oxidación, aunque oxidable lo es menos que el 1060. Sigamos con los números. El 52100 tiene
Abajo podrán ver una tabla con los aceros mas usados para cuchillería. No se asusten si no conocen alguno porque muchos están con sus nombres comerciales.
Una vez que conseguimos el acero, ya sea comprado o reciclado trataremos de averiguar de que tipo se trata en orden de completar el tratamiento térmico. Abajo podrán ver una lista con los aceros mas comunes que se pueden encontrar en cacharrerías de todo mundo y sus posibles usos.
Herramientas agrarias 1080
Bolillas de Rodamientos 52100
Sierra en cinta L6
Disco de Embrague 1070
Espirales Amortigua 5160
Bielas de motor 1040
Cigüeñal 1045
Mechas m2
Aspas de vetilador 1020
Limas W2
Engranajes de Transmi 3115
Disco de Arado 1080
Cuchillas Industriales m2
Cuerda de Piano 1085
Rieles Ferroviarios 4140
Clavos Ferrocarril 1020
Elasticos de suspensión 5160 / 9260
Sierras de serrucho mec m42
¿Pero que acero uso?
Te recomiendo que empieces por los mas básicos y fáciles de trabajar. Que nos permita equivocarnos y que no sea muy costoso. Para esto el ideal es el 5160, se consigue a bien precio en las aterías y también es muy accesible en las cacharrerías.
Si en algun momento tienes dudas sobre el acero te recomiendo que hagas una prueba simple. Consiste en apoyar suavemente el trozo de acero sobre una piedra o lijadora y ver que tipo de chispas salen al hacerlo.Hierro o 1030. Como se ve en la foto las chispas son finas y largas, y sobre todo son lineales.
Con el pasar del tiempo y las distintas pruebas que vallas haciendo puedes calibrar el ojo y llegar a darte cuenta de que cantidad contiene cada muestra.